■食生活改善推進協議会
〈今月の料理〉
~甘酒豆花(あまざけトウファ)~
◇材料(4人分)
1人あたりエネルギー:79kcal/塩分:0.1g
・A 粉ゼラチン…5g
・A 水…大さじ1
・無調整豆乳…150ml
・甘酒…200ml
・イチゴ…8個
・キウイ…1個
・マンゴ―(缶詰)…40g
・甘酒(トッピング用)…適量
◇作り方
(1)小皿にAを入れ、ゼラチンをふやかす。
(2)鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温める。
(3)(2)をボウルに移し、ふやかしたゼラチンを加えて泡だて器でよく混ぜ溶かす。甘酒を加えて混ぜ、粗熱がとれたら器に四等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
(4)イチゴ、キウイ、マンゴーは食べやすい大きさに切る。
(5)器に(3)と(4)を盛り付け、甘酒をかける。
◇栄養士さんのワンポイントアドバイス
甘酒には、オリゴ糖や食物繊維が含まれています。オリゴ糖は、腸内にいる善玉菌の栄養となり、増殖させることで腸内環境を整えることができます。腸内環境が整うことで、便秘改善や風邪をひきにくくなるなど免疫力の向上にもつながります。
米からできた甘酒はアルコールや砂糖などが含まれておらず、自然な甘みになるので子どもから大人までおいしく食べられます。
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