「食品ロス」とは、本来食べられるにもかかわらず捨てられている食品です。その食品ロス削減を国民運動として進めるため、令和元年10月に、「食品ロスの削減の推進に関する法律」が施行されました。
令和4年度の国内での食品ロスは472万トンと推計されています。このうち家庭系食品ロス量は236万トン発生しており、家庭からの排出が半分を占めています。私たち一人ひとりが、毎日、おにぎり1個をごみ箱に捨てている量と同じです。
■食品ロス0(ゼロ)アクション宣言募集中!
大阪府「へらそう食品ロス」ポータルサイトでは、食品ロスをへらすための行動(アクション)への宣言を募集しています。
今日からでもすぐにできる、食品ロスをへらすための行動を宣言して取組んでみませんか?
▽食品ロス0(ゼロ)アクションの例
・てまえどり
・冷蔵庫を整理する
・食べ残しの持ち帰り
・寄付など
問合せ:清掃課
【電話】483-5875
<この記事についてアンケートにご協力ください。>