■統一献立給食 第2弾 「おづみんマーボー」を提供しました!
市では「いずみおおつ健康食育計画」に基づき、乳幼児期から食への関心を高め、楽しんで食べてもらうため、市内の未就学施設および小・中学校で同じ献立の給食を、令和2年度から「統一献立給食」として実施しています。
今回は、食育月間である6月に提供した統一献立第2弾、泉大津市オリジナルメニューの「おづみんマーボー」をご紹介します。
◆第2弾 おづみんマーボー
市内の子どもたちが同じ献立の給食を食べ、食への関心を高めるきっかけになってほしいとの思いから、泉大津市の食の担い手である栄養士が連携し、市の公式キャラクター「おづみん」の文字が入った食材を使用した給食献立です。ぜひご家庭でも作ってみてください。
〔おづみんの文字が入った食材〕
お…オ(お)ニオン(たまねぎ)
づ…だいず(づ)
み…ミ(み)ンチ
ん…ピーマン(ん)
○材料(4人あたり)
豆腐(さいの目)…1丁
合挽ミンチ…60g
水煮大豆(粗みじん)…60g
たまねぎ(みじん)…小1個
にんじん(いちょう)…1/6本
ピーマン(みじん)…1個
土しょうが(みじん)…適量
にんにく(みじん)…適量
ごま油…適量
〔調味料〕
赤みそ…大さじ1
テンメンジャン…小さじ1
濃口しょうゆ…小さじ2
料理酒…大さじ1/2
中華スープの素…小さじ1
砂糖…大さじ1/2
お好みで辛み(豆板醤など)を加えても◎
○作り方
(1)鍋にごま油を熱し、土しょうが、にんにくを炒める。香りがたったら、合挽ミンチ、野菜を加え炒める。
(2)水120ml、調味料を加え、ひと煮立ちしたら豆腐、水煮大豆を加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
問合せ:健康づくり課
<この記事についてアンケートにご協力ください。>