■Vol.12 ごまみそ椀(わん)
ごまみそ椀には、長寿の秘けつとして日本で昔から食べられてきた食べ物や豊富な栄養素が、たくさん入っています。
・豆類(みそ、豆腐)…たんぱく質、ビタミンB・E、カルシウム、鉄、食物繊維
・ごま(いりすりごま)…体によい油、ビタミンE、ミネラル
・海藻類(わかめ)…カルシウム、鉄、食物繊維
・野菜類(にんじん、ごぼう、白菜)…ビタミンA・C、カルシウム、鉄、食物繊維
・きのこ類(しいたけ)…ビタミンA・C、カルシウム、鉄、食物繊維
・いも類(里いも)…炭水化物、ビタミンC、食物繊維
○材料(4人分)
肉団子…120g
にんじん…40g
里いも…80g
ごぼう…20g
しいたけ…20g
白菜…80g
絹ごし豆腐…80g
乾燥わかめ…1.6g
いりすりごま…6g
赤みそ…大さじ1弱
白みそ…小さじ2
濃口しょうゆ…少々
みりん…小さじ1弱
酒…少々
★だし汁
・だし昆布…4g
・削り節…16g
・水…280ml
※学校給食ではオーガニックのみそを使用しています。
○作り方
(1)水にだし昆布と削り節を入れてだしをとる(★)。
(2)(1)のだし汁に、にんじん(厚めのいちょう切り)・ごぼう(ななめ切り)を加えて煮る。
(3)肉団子・里いも(乱切り)・しいたけ(うす切り)・白菜(短冊切り)・絹ごし豆腐(1.5cm角切り)を加える。
(4)赤みそ・白みそ・酒・みりん・濃口しょうゆで味を調える。
(5)乾燥わかめ・いりすりごまを加え、仕上げる。
問合せ:教育政策課
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