文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちで楽しむ給食レシピ

34/47

大阪府藤井寺市

子どもが「美味しい」は大人も「美味しい」

No.4 こぎつねごはん
■ごはん一杯当たり
エネルギー 354kcal カルシウム 60mg

■材料(3合・約6人分)
米…3合
油あげ…100g
にんじん…70g
干し椎茸…小2枚
だし汁…1/2カップ
しょうゆ…大さじ1と1/2
A
さとう…大さじ2
みりん…小さじ1
酒…小さじ1

■つくり方
1:米をといで、ごはんを炊く。
2:油あげは熱湯をかけて油抜きし、短い辺を半分に切ってから8mmの小口切りにする。
3:にんじんは千切りにする。
4:干し椎茸はぬるま湯でもどしてうす切りにし、もどし汁は1/4カップとっておく。
5:4のもどし汁とだし汁を熱し、干し椎茸とAの調味料を入れて煮る。にんじん、油あげを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
6:器にごはんを盛り付け、5の具をのせる。

■その他の人気レシピはこちら
本紙を参照ください

■きつねの大好物と言われる油揚げがたくさん入っているよ!ご飯と具をまぜて食べてね。

問合先:藤井寺市柏原市学校給食センター
【電話】953・3761

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU