■ノロウイルス食中毒にご注意!
▽ノロウイルスについて
少量のウイルスが体内に入ることで感染し、嘔吐、下痢、腹痛を起こします。また、感染していても症状が出ない人もいます。カキなどの二枚貝を生で食べたり、ノロウイルス感染者が触れた食品などを食べたりして感染します。
▽ノロウイルス食中毒を防ぐために
(1)トイレの後や調理の前、食事の前には丁寧に石鹸で手洗いを!
(2)カキなどの二枚貝は生で食べずに、中心部までしっかり加熱
(3)調理器具などの消毒には熱湯もしくは塩素系漂白剤が有効!
問合先:藤井寺保健所生活衛生室衛生課
【電話】952・6165
※祝日は受け付けていない場合があります。詳しくはお問い合わせください。
※年末年始は、12月29日(金)から1月3日(水)まで閉庁。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>