子どもが「美味しい」は大人も「美味しい」
■No.2 ごぼうサラダ
▽材料(4人分)
ごぼう…1本
人参…1/4本
すりごま…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ2
酢…少々
A
だし汁…100cc
うす口しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
▽一人当たり
エネルギー:88カロリー
食物繊維:2.9g
下処理と下味のひと手間が、素材の味を引き立たせ、おいしいサラダに!
【つくり方】
1:ごぼうはせん切りにして、酢を入れた水に放してあくをぬいた後、酢を入れた熱湯で2分湯がき、ざるにあげる。
2:人参はせん切りにして2分湯がいた後、ざるにあげる。
3:鍋にAと1を加え、だし汁がほとんどなくなるまで煮て下味をつける。
4:2・3をマヨネーズ・すりごまとあえて完成。
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問合先:藤井寺市柏原市学校給食センター
【電話】953・3761
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