子どもが「美味しい」は大人も「美味しい」
No.3 ゴーヤチャンプルー
材料(5人分)
ゴーヤ(にがうり)…1/2本
豆腐(木綿)…1/2丁
ツナ缶…小1缶(70g)
玉ねぎ…1/4個
しょうゆ…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…小さじ1
サラダ油…適量
【一人当たり】
エネルギー:74カロリー
ビタミンC:20mg
ゴーヤのほろ苦さとツナのうまみの相性がバッチリ。ヘルシーチャンプルーです。
【つくり方】
1:ゴーヤは縦半分に切り、種と白いワタをきれいにこそげとる。2ミリくらいの薄さにスライスし、適量の塩でよくもみ、水にさらしておく。
2:豆腐は2センチくらいのさいの目に切り、軽く塩を振っておく。ツナ缶の油をきり、玉ねぎは5ミリくらいの幅のスライスにする。
3:フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の表面を軽く焼き、皿に一度取り出す。
4:再度フライパンにサラダ油を熱し、2のツナを炒める。そこへゴーヤを入れて炒め、ある程度火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
5:3の豆腐を加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、ごま油をフライパンのふちに沿わせてかける。
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問合先:藤井寺市柏原市学校給食センター
【電話】953・3761
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