子どもが「美味しい」は大人も「美味しい」
No.10 切り干し大根のサラダ
■材料(4人分)
切り干し大根…20g
きゅうり…80g
人参…30g
白ごま…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
さとう…小さじ1
だし汁…50ml
サラダ油…適量
マヨネーズ…大さじ4
【一人当たり】
エネルギー 118kcal
食物繊維 1.5g
【つくり方】
1:切り干し大根は水洗いし、もどして水気をしぼる。白ごまは煎って、軽くすりつぶしておく。人参、きゅうりはせん切りにする。
2:フライパンでサラダ油を熱し、切り干し大根と人参を炒める。
3:2にだし汁としゅうゆ、さとうを加えて煮て、火を止めて冷ましておく。
4:3にきゅうりと白ごまを加え、マヨネーズで和える。
切り干し大根には食物繊維、鉄分など大切な栄養素が凝縮されています。
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