文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちで楽しむ給食レシピ

32/56

大阪府藤井寺市

子どもが「美味しい」は大人も「美味しい」

No.10 切り干し大根のサラダ

■材料(4人分)
切り干し大根…20g
きゅうり…80g
人参…30g
白ごま…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
さとう…小さじ1
だし汁…50ml
サラダ油…適量
マヨネーズ…大さじ4

【一人当たり】
エネルギー 118kcal
食物繊維 1.5g

【つくり方】
1:切り干し大根は水洗いし、もどして水気をしぼる。白ごまは煎って、軽くすりつぶしておく。人参、きゅうりはせん切りにする。
2:フライパンでサラダ油を熱し、切り干し大根と人参を炒める。
3:2にだし汁としゅうゆ、さとうを加えて煮て、火を止めて冷ましておく。
4:3にきゅうりと白ごまを加え、マヨネーズで和える。

切り干し大根には食物繊維、鉄分など大切な栄養素が凝縮されています。

その他の人気レシピはこちら
かやくごはんができるまでの動画公開中!
本紙を参照ください

問合先:藤井寺市柏原市学校給食センター
【電話】953・3761

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU