子どもが「美味しい」は大人も「美味しい」
No.7 ひじきサラダ
【一人当たり】
エネルギー:118kcal
鉄:1.7mg
■材料(4人分)
ひじき(乾燥)…8g
にんじん…1/4本
ホールコーン…40g
むき枝豆…80g
塩…少々
マヨネーズ…適量
A
だし汁…1/4カップ
しょうゆ…大さじ1
さとう…小さじ2
【つくり方】
1:ひじきは5分程湯で戻し、ザルにあげて水で洗う。
2:にんじんは千切りにする。
3:むき枝豆は、塩ゆでにする。
4:鍋にAを入れて煮立て、1を加えて煮る。
5:4に味が付いたら、2、ホールコーンを加え、最後に3を加えて火を止める。
6:5を冷まし、汁気を切ってマヨネーズをかける。
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ポイントは下味と、汁気をしっかり切ること。
是非、この分量で作ってみてください!
問合先:藤井寺市柏原市学校給食センター
【電話】953・3761
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