子どもが「美味しい」は大人も「美味しい」
No.9 厚揚げの煮物
■材料(4人分)
厚揚げ…200g
豚肉…80g
玉ねぎ…1/2玉
にんじん…1/2本
大根…60g
白ねぎ…1/2本
しょうが…小1かけ
だし汁…400cc
しょうゆ…大さじ3
さとう…大さじ2と1/2
みりん・酒…小さじ1
片栗粉…大さじ1
【一人当たり】
エネルギー 170kcal
カルシウム 139mg
【つくり方】
1:厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。豚肉は2cmほどに切る。
2:玉ねぎは5mmほどのスライス、にんじん・大根はいちょう切り、白ねぎは小口切りにする。
しょうがはすりおろして、しぼり汁をとっておく。
3:だし汁に玉ねぎ・にんじん・大根・豚肉を入れて煮て、アクをとる。さとう・しょうゆ・みりん・酒を加え、厚揚げを入れて煮込む。
4:最後に白ねぎとしょうがのしぼり汁を加え、片栗粉を水で溶いたものを加えてとろみをつける。
厚揚げにはカルシウムが豊富に含まれ、夏は冷やしてもおいしい!
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【電話】953・3761
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