薬はそれぞれ服用時間(タイミング)が決められていますが、分かりづらいとの声をよく聞きます。そこで、今回は薬を飲むタイミングについて説明します。
はじめに「食前」とは、食事の20〜30分前のことで、胃の中に食べ物が入っていない時です。食べ物や胃酸の影響を受けたくない薬や、糖尿病の際に食事で高くなる血糖値を下げるための薬などは、食前に飲むことが多くなります。また、吐き気止めは食前に飲むと効果的です。
次に「食間」は、食事の最中と勘違いされる方もいますが、実は食事と食事の間を指しており、食事を終えてから約2時間後が目安です。空腹の状態で飲むと吸収が良い薬や、胃の粘膜を保護するための薬などは食間に飲みます。
最後に「毎食後」とは、食事が終わって20〜30分後までのことです。食後は胃の中に食べ物が残っているので胃への刺激が少なく、食事に合わせることで飲み忘れも少なくなります。また、食事と一緒に服用しないと吸収が落ちる薬は食後となっています。
このように、薬を飲むタイミングにはそれぞれ意味があり、食事によって変化する胃の状態に合わせて決められています。正しい飲み方をしないと効果がでなかったり、副作用が現れたりすることがありますので、不安のある方は、かかりつけの薬局にご相談ください。
問合せ先:貝塚市薬剤師会
【電話】072-433-2222
<この記事についてアンケートにご協力ください。>