■高槻産米ごはんとおいしく!発酵調味料で作るコツいらずの献立
塩こうじと醤油こうじを活用した献立例をご紹介。
ふじたさん流の簡単でヘルシー、野菜の滋味を逃さず味わえるレシピはいろいろなメニューに応用できる。
【Recipe】
◆大根と柑橘のマヨサラダ
○材料(作りやすい分量)
大根…250g(約1/4本)
文旦※…1/4個
塩こうじ…大さじ1
マヨネーズ…少々
※季節の柑橘でOK
○作りかた
1 大根は薄いいちょう切りにして塩こうじでもみ、冷蔵庫で30分からひと晩おく。
2 文旦は皮をむき、薄皮をとる。
3 1を軽く絞ってボウルに入れ、2と混ぜる。マヨネーズで味を調える。
◆たっぷり冬野菜のスープ
○材料(2人前)
大根、かぶ(冬の根菜)…150g
玉ねぎ、ブロッコリー…50g
キドニービーンズ(水煮)…大さじ1
塩こうじ…大さじ1~1・1/2※
A
・水…400ml
・しょうが(スライス)…2枚
・だし昆布(2cm角)…1枚
※好みで加減
○作りかた
1 Aを鍋に入れて火にかける。沸騰したら根菜類と玉ねぎを入れ、ひと煮立ちしたらブロッコリーを加えて塩こうじを入れる。
2 野菜に火が通ったらキドニービーンズ、好みでハーブやブラックペッパー(分量外)を入れ、ひと煮立ちさせる。
◆厚揚げステーキの中華あんかけ
○材料(2人前)
厚揚げ…2枚
パプリカ…1/2個
うずら卵(ゆでたもの)…2個
ヤングコーン…4本
A
・醤油こうじ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・水…大さじ2
・酢…小さじ1
・すりおろししょうが…少々
かたくり粉…適量
○作りかた
1 厚揚げはグリルなどでさっとあぶる。
2 パプリカは油通しするか、軽く炒める。
3 Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、2とうずら卵、ヤングコーンを入れる。同量の水(分量外)で溶いたかたくり粉を加え、とろみをつける。
4 1を器に盛り、3をかける。
◆キャロットラペ
○材料(作りやすい分量)
にんじん(中)…1本
A
・塩こうじ…小さじ1~3※
・きび砂糖…小さじ1※
・オリーブオイル…大さじ1
・好みの酢…大さじ1
ドライフルーツ、ナッツ…大さじ1
※好みで加減
※白砂糖の場合は小さじ1/2
○作りかた
1 にんじんは細めの千切りにする。
2 Aをボウルに入れてしっかり混ぜ合わせ、1と、ドライフルーツやナッツを加えてさっと和える。
3 2をサラダ野菜(分量外)やサラダチキン(分量外)などと一緒に盛りつける。
■おすすめ活用法
○塩こうじと醤油こうじは塩、醤油と同じ感覚で
どちらの風味にしたいかで使い分けて。いずれも肉や魚の下味に活躍。塩こうじか醤油こうじでもんだ状態で、冷蔵庫で保存すれば生より3~4日長持ちするというメリットも。
○塩こうじは浅漬けやドレッシングに
野菜を塩こうじと1cm角のカット昆布でもみ込めば浅漬けに。ドレッシングは塩こうじに好みのオイルと酢を混ぜるだけ。フルーツのピューレを加えるなどアレンジも自在。
○醤油こうじはかけ醤油代わりか、煮ものに
冷奴、卵かけごはんなどにぴったり。うまみ成分が多いため同量の醤油よりも少しの量で満足でき、減塩にも。肉じゃがやおでんなどに使うといつもの調理時間でホクホク、しみしみに。
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