■高槻な人 TAKATSUKI NA HITO
寺本恵里さん
デザイナー、[ROCCA and FRIENDS]創業者
◆デザインのチカラで、カフェ文化を豊かに。
デザイナーとして活躍する一方で、次々とオープンさせたカフェやクレープ専門店が、いずれも人気店に。高槻におしゃれなカフェ文化を根づかせた立役者とも言われる寺本さんに、店や街への想い、暮らしについて話を聞きました。
○旅する紅茶。旅した場所をデザインと香りでイメージしたオリジナルブレンドティー。
パリやアムステルダムなど、寺本さんが旅をした場所の名前を冠したオリジナルブレンドの旅する紅茶シリーズ。「TAKATSUKI」ブレンドは、高槻の手土産にも。
○事務所とカフェが入るスタイリッシュなビル
JR高槻駅北側、上宮天満宮の大きな鳥居の近くにあるビル。寺本さんが働く事務所とカフェ[ROCCA and FRIENDS]が入り、シックな外観が目を引きます。
○体にいい素材で作る焼き菓子
[ROCCA and FRIENDS]の焼き菓子は、白砂糖を使わず、精製されていないきび糖や生のまま圧搾した太白胡麻油を使うなど、できるだけ体にやさしい材料を使っています。
○高槻を中心に発展途上中のカフェ
平成27年に開店した[ROCCA and FRIENDS]。その後、京都や梅田にも店舗を展開して、平成30年にはクレープ専門店[ROCCA and FRIENDS CREPERIE]をオープン。
◆寺本さんの歩み
▽昭和52年 1977年
高槻市松が丘生まれ
母の実家があった松が丘の川村産婦人科で誕生。
生誕後まもなく滋賀県へ引っ越し。
▽平成6年 1994年
京都の嵯峨美術短期大学に入学
美大ではテキスタイルデザインを学ぶ。
▽平成18年 2006年
独立してフリーランスに
ingectar-eという屋号で高槻に事務所を持つ。
▽平成22年 2010年
初めての本を出版
ingectar-e初の著書となる本『デザインパーツ素材集かわいい花andフルーツ』を発行。
▽平成25年 2013年
カフェを開業
事務所があるビルの1フロアで、カフェ[6+E UNITED cafe]をオープン。
▽平成27年 2015年
旅する紅茶とベイクショップandカフェ[ROCCA and FRIENDS]がオープンする。
▽平成30年 2018年
阪急高槻市駅前
クレープ専門店に[ROCCA and FRIENDS CREPERIE]オープン。
▽令和2年 2020年
ベストセラー発行
累計20万部のヒット書籍『見てわかる、迷わず決まる配色アイデア3色だけでセンスのいい色』を発行。
この年、阪急高槻市駅構内の施設「エミル高槻」に[FOREST GREEN PASTA and BAKE]がオープン。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>