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十津川料理帖

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奈良県十津川村

■vol.11 栗の渋皮煮
◇材料
栗 1kg
重曹 大さじ1×3
砂糖 540g
ブランデー 大さじ3

◇下ごしらえ
栗は一晩水に漬けておきます。

◇作り方
(1)渋皮に傷をつけないように、栗の鬼皮をむきます。
(2)鍋に栗と水と重曹(大さじ1)を入れて火にかけます。沸騰したら弱火で10分煮ます。
(3)水を替えて、2の工程をあと2回行います。
(4)栗の筋をとりのぞいて、丁寧に洗います。
(5)鍋に栗がかぶるくらいの水と砂糖を入れて約1時間煮ます。
その後、ブランデーを入れ、弱火で約1時間煮ます。
(6)火からおろして、汁に漬けたまま一昼夜おいて味をなじませます。

◇ひとこと
鬼皮をむくタイミングは、2回重曹と煮た後でも構いません。鬼皮をむいた後、もう一度水と重曹を入れて、沸騰したら15分間煮ます。その後の工程は同じです。

取材協力:すまいる
伝統食や行事食を作ったり、地域で「活き生き」と活動中。

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