川や湖をきれいにするために、私たちが家庭でできることを実施し、身近なところから汚れの原因となるものを流さないように心がけましょう。
◆台所
◇流し台
・ごみはこまめに取り除く。
・排水口には水切り袋や使えなくなったストッキングなど細かい網をつかう。
◇食用油
・使った食用油(植物油)は吉野町内にある回収ボックスに出す。(ごみの減量、水質保全につながります。)
◇調理
・料理は食べきれる量を作る。煮汁は工夫して使い切る。
・米のとぎ汁は庭や植木にまく。
・調理くず・食べ残しは肥料にする。
◇食器洗い
・鍋・食器のよごれは古新聞や、ゴムべらなどでふき取ってから洗う。
◆洗濯
◇洗剤
・洗剤は適正に使用する。
・計量スプーンなどで量って適量を使う。
・洗剤は自然にかえりやすいものを使う。
◆地域
◇水路
・身近な水路や河川を定期的に掃除する。
皆さん一人ひとりの協力できれいな水を目指しましょう!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>