市内の地域資源を活用した「天理らしさ」を有する産品などを発掘し、市のブランドとして認定することで、市の知名度の向上と市内事業者及び地域の活性化につなげる「天理ブランド認定事業」を行っています。
今回、食品・工芸品部門の認定産品を広く募集し、12月下旬に認定審査会を開催。新たに下記の4品を「天理ブランド」として認定しました。今後、ふるさと納税の返礼品など、PR及び販売促進に繋げていきます。
■柿の辺/やまかわ
天理産の柿をスライスして天日干しでじっくり乾燥させ、天然な甘みを引き立たせた昔ながらのドライフルーツです。
■天理スタミナラーメン/(有)なかい
醤油ベースの豚骨ピリ辛なこってり味の、言わずと知れた天理のご当地ラーメンです。
■天理まんじゅう/(株)天理ふしん社
天理をこよなく愛する従業員が考案。カステラ生地のまんじゅうで、味はこしあん・カスタード・チョコレートの3種類です。
■里山三年晩茶/健一自然農園
放棄茶畑を福住茶復活プロジェクトによって熟成された資源と捉え直し、お茶の木そのものを収穫、焙煎した番茶です。
令和6年度も引続き「食品・工芸品部門」の認定産品を募集予定です。
詳しい募集内容については、決まり次第市ホームページ及び「町から町へ」でお知らせいたします。
問合わせ:産業振興課
【電話】内線271・263
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