11月12日の学校給食は、山添産の食材がもりだくさんの特別メニューでした。
まめくら大豆を山添産のお米と炊いた『まめくら大豆ごはん』、片平あかねとキャベツ、もやしをごま酢で和えた『片平あかねのごま酢和え』、さらに山添産の手作りこんにゃく、さつまいも、白菜、大根、ねぎが入った『豚汁』。
ここ数年は、11月の恒例メニューとなっています。
■まめくら大豆ごはんの作り方
(1)まめくら大豆(乾燥)30gは一晩水に浸けておく。
(2)お米2合にいつも通りの水、塩小さじ1/3杯を入れて混ぜておく。
(3)お米の上にまんべんなく(1)を乗せて、炊飯器で炊く。
(4)炊きあがったら、さっくりと混ぜ合わせる。
やまぞえ小学校では刈り取った稲の籾摺り体験も行われました。
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