SDGsの国際的な関心が高まる中、「平群町食品ロス削減推進計画」に基づく食品ロス削減への取組みを多くの方々に紹介します。
■食品ロス~基礎知識~
まだ食べることができる食品が廃棄されること。
・日本の食品ロスは、令和3年度で523万トン。一人当たり毎日お茶碗一杯分の量が捨てられています。
・食品ロスの多くは、家庭など「私たちが食べる場」で起きています。
家庭での取組みが食品ロス削減の大きな力になります!
■対策~家庭編~
・「食べきる」ことが削減のポイント。
・「いつか食べる」は食品ロス予備軍
・事前に冷蔵庫などをチェック
・食材は必要な分だけ買う
・残っている食材から使う
・食べきれる量を作る
・食材を上手に使い切る
問合せ:住民生活課
<この記事についてアンケートにご協力ください。>