◆冬は特にご注意!ノロウイルスの正しい知識と予防方法
《ノロウイルス感染症とは?》
ノロウイルスは、少量でも手や指、食品などを介して口から入ると、体の中で増殖し、腹痛やおう吐、下痢などの症状を引き起こします。
《予防のためのポイント》
◎持ち込まない
普段から感染しないように食べものや家族の健康状態に注意しましょう。
◎つけない
手洗いをしっかり行ないましょう。
【手を洗うタイミング】
・トイレに行った後
・調理場に入る前
・料理の盛付けの前
・次の調理作業に入る前
◎やっつける
食品に付着したノロウイルスを死滅させるためには、中心温度85~90℃、90秒以上の過熱が必要です。
◎拡げない
ノロウイルスが身近に発生したときには、ノロウイルスの感染をひろげないために食器や環境などの消毒を徹底すること、また、おう吐物などの処理の際に二次感染しないように対策をとりましょう。
※詳しくは広報紙をご覧下さい。
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