亘理町食生活改善推進員協議会(食改さん)おすすめの減塩レシピで、いっしょに減塩に取り組みましょう!
通常の味噌汁と比べて約0.4g減塩!
■たっぷり野菜の鶏団子汁
◦1人あたりの栄養価
95kcal、たんぱく質10.0g、脂質3.0g、炭水化物8.0g、食塩相当量0.8g
◦減塩のヒント
減塩食品や香味野菜を活用!汁物は具だくさんに!
▽材料(4人分)
鶏ひき肉…A120g
はんぺん…A90g
おろし生姜…A小さじ1/2
小ねぎ…20g
キャベツ…140g
玉ねぎ…60g
にんじん…40g
えのき茸…20g
減塩本だし…小さじ1
減塩しょうゆ…B小さじ1
食塩…B小さじ1/3
水…5カップ(1ℓ)
▽作り方
(1)小ねぎを小口切りにする。
(2)(A)と小ねぎ半量を混ぜて、丸く団子にする。
(3)キャベツは1cm幅の千切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、えのき茸は1/2に切る。
(4)鍋に水を入れ沸騰させて減塩本だしを入れる。
(5)(2)の鶏団子を鍋に入れる。
(6)火が通ったら(3)を入れ、野菜が柔らかくなるまで10分程煮込み、あくをとる。
(7)(B)を入れて2~3分煮込む。
(8)器に盛り、小ねぎをちらす。
問合せ:健康推進課
【電話】34-0524
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