亘理町食生活改善推進員協議会(食改さん)おすすめの減塩レシピで、いっしょに減塩に取り組みましょう!
■焼き鳥缶でうざくもどき
“うざく”とは、きゅうりとうなぎの酢の物のこと。
通常の酢の物と比べて約0.2g減塩!
▽減塩のヒント
香味野菜(生姜)と酸味(酢)を使う!
▽材料(4人分)
焼き鳥缶(小) 120g(2缶)
きゅうり 2本
生姜 24g
酢大 2
砂糖 大1小1
塩 ひとつまみ
※小…小さじ、大…大さじ
※ひとつまみ…親指と人差し
指でつまんだ量(約0.8g)
▽1人あたりの栄養価
75kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 2.4g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.6g
▽作り方
(1)きゅうりを2~3cm幅の輪切り、生姜を千切りにして混ぜ合わせる。
(2)焼き鳥缶の汁を軽くきり、食べやすい大きさにほぐして(1)に加える。
(3)酢、砂糖、塩の合わせ調味料を
(2)に加えて和える。
問合せ:健康推進課
【電話】34-0524
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