亘理町食生活改善推進員協議会(食改さん)おすすめの減塩レシピで、いっしょに減塩に取り組みましょう!
通常の和え物と比べて約0.1g減塩!
■カミカミサラダ
・1人あたりの栄養価
33kcal、たんぱく質3.3g、脂質0.7g、炭水化物4.0g、食塩相当量0.4g
▽材料(4人分)
大根 80g
春菊 40g
もやし 40g
ソフトさきいか 20g
酒…A 小1/2
減塩しょうゆ…A 小1・1/2
砂糖…A 小1
酢…A 小1
白いりごま 小1
※小…小さじ、大…大さじ
▽作り方
(1)大根は皮をむいてせん切りに、春菊は3cm幅に切る。ソフトさきいかは食べやすい大きさにさいておく。
(2)大根、春菊、もやしを一緒にさっと茹で、水にさらしてから絞って水気をきり、冷蔵庫で冷やす。
(3)(A)を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で50秒加熱する。
(4)(2)と(3)、ソフトさきいか、白いりごまをあわせて混ぜる。
▽減塩のヒント
減塩食品(減塩しょうゆ)や酸味(酢)、香辛料(白いりごま)を活用して美味しく調理!
減塩レシピは今月号で最終回です。亘理町食生活改善推進員協議会は食を通した健康づくりをすすめています。
入会を希望する方や活動に興味のある方は、気軽に問い合わせください♪
問合せ:健康推進課
【電話】34-0524
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