塩分を多く摂り続けると、高血圧になり大きな病気を発症する危険性が高まります。
亘理町食生活改善推進員協議会(食改さん)おすすめの減塩レシピで、いっしょに減塩に取り組みましょう!
■サバ缶トマトカレー
▽1人あたりの栄養価(ごはん150gの場合)
439kcal、たんぱく質16.5g、脂質9.6g、炭水化物69.7g、食塩相当量1.7g
市販のカレーと比べて約0.4gの減塩!
▽材料(4人分)
さば水煮缶 200g(1缶)
カットトマト缶 400g(1缶)
たまねぎ 120g
生姜 20g
しめじ 60g
サラダ油 12g(大1)
おろしにんにく 6g(小1強)
カレー粉 12g(大2)
中濃ソース 12g(小2)
ケチャップ 36g(大2小1)
ごはん お好み
※小…小さじ、大…大さじ
▽作り方
(1)たまねぎ、生姜をみじん切りにして、しめじは小房に分ける。
(2)フライパンでサラダ油を熱し、(1)の材料とおろしにんにくを入れて炒める。
(3)カレー粉を入れ炒める。量はお好みで調整する。
(4)カットトマト、さば缶を入れ、さばをほぐしながら炒めて煮る。
(5)中濃ソース、ケチャップで味を調える。
(6)ごはんに盛り付けて完成。
▽減塩のヒント 香辛料や酸味、香味野菜を活用しましょう!
カレー粉などの香辛料や、生姜、にんにくなどの香味野菜を使うと、味にメリハリがついて塩分控えめでも美味しく食べられます!
問合せ:健康推進課
【電話】34-0524
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