文字サイズ
自治体の皆さまへ

食改さんのおいしく減塩レシピ

24/39

宮城県亘理町

亘理町食生活改善推進員協議会(食改さん)おすすめの減塩レシピで、いっしょに減塩に取り組みましょう!

■にんにくレモンドレッシング
▽1人あたりの栄養価
46kcal、たんぱく質0.1g、脂質3.8g、炭水化物1.1g、食塩相当量0.2g
通常のドレッシングと比べて約0.5g減塩!

▽減塩のヒント
香辛料や酸味、香味野菜を活用しましょう!
にんにく、レモンを使うことで味にメリハリがついて塩分控えめでも美味しく食べられます!

▽材料(4人分)
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大2
レモン汁大 1/2
醤油 大1
ブラックペッパー 少々
お好みの野菜 適量
※小…小さじ、大…大さじ

▽作り方
(1)にんにくをすりおろす。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、極弱火で炒める。薄く色がついたら火を止め、耐熱容器に移し、粗熱をとる。
(3)冷ました(2)のガーリックオイルをボウルに移し、レモン汁、醤油を入れてよく混ぜ、ブラックペッパーを少々入れる。
(4)お好みの野菜をお皿に盛り、(3)のドレッシングをかける。

問合せ:健康推進課
【電話】34-0524

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU