■ブロッコリーチャンプルー
仙台産のブロッコリーと生(なま)きくらげを使用した、フライパン一つで簡単に調理ができる一品です。
○材料(3~4人分)
豚バラ薄切り肉…200グラム
ブロッコリー…小1株
生きくらげ…40グラム(乾燥の場合は8グラム)
木綿豆腐…150グラム
ごま油…小さじ1
塩…小さじ1/2
卵…2個
かつお節…3グラム
しょうゆ…小さじ1/2
○作り方
(1)豚バラ肉を7cm程度の一口大に切り、ブロッコリーを小房に切り分ける。生きくらげは硬いところを取り除き、大きければちぎる。5、6等分にちぎった豆腐をキッチンペーパーの上にのせて、水気を切る
(2)フライパンにごま油を入れて豚肉を並べ、その上にブロッコリーをのせた後、ふたをして中火にかける
(3)3~4分後、豚肉に焼き色が付いたら、生きくらげを加えてさっと炒め、塩をふる
(4)豆腐を加えて強火にし、豆腐に焼き色がつくまで動かさずに片面を2分焼く
(5)全体をさっと炒め、溶き卵を回し入れさらに炒める
(6)かつお節を入れ、しょうゆを加えて炒め合わせる
○食育Point
ブロッコリーは鮮度が落ちやすいため、ぜひ地元でとれた新鮮なものでお試しください
問合せ:農政企画課
【電話】214・8266
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