■タラのコーンマヨネーズ焼き
11~3月はタラの旬の時季です。白身で淡泊な切り身にコーンとマヨネーズのソースを合わせると、まろやかな味わいになります。
○材料(4人分)
生タラ…320グラム(切り身80グラム4切れ)
塩…0.8グラム
こしょう…適量
クリームコーン缶…大さじ4
マヨネーズ…大さじ2と1/2
サラダ油…適量(フライパンで焼く場合)
○作り方
(1)生タラの切り身に塩・こしょうをふる(塩タラの場合は塩抜きをして調味料の塩は控え、材料のマヨネーズを大さじ2/3に減らす)
(2)クリームコーン缶とマヨネーズを混ぜ合わせ、(1)の表面に塗る
(3)
[フライパンで焼く場合]サラダ油を敷き、ふたをして焦げないように中火で蒸し焼きにする
[オーブンで焼く場合]180°Cで10~15分ほど焼く
○食育Point
魚にはDHAなど特有の栄養素が含まれており、子どもの頃から積極的に食べたい食材のひとつです。調理の工夫で、子どもから大人までおいしく食べることができます。
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