■夏野菜たっぷり米粉カレー
トマトのうまみとコクが口の中に広がる、まろやかな米粉カレーです。米粉は小麦粉よりダマになりにくいのが特徴です。
○材料(3~4人分)
タマネギ…中1/2個
ニンニク・ショウガ…各1かけ
トマト…大2個
サラダ油…大さじ1
豚ひき肉…250グラム
米粉(小麦粉でも可)…大さじ2
カレー粉…小さじ2
☆塩…小さじ1/2
☆中濃ソース…大さじ1
☆こしょう…少々
ごはん…適量
お好みの焼き野菜…適量
○作り方
(1)タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする
(2)フライパンに、サラダ油、ニンニク、ショウガを入れて、中火にかける。香りが出てきたらタマネギを加えてしんなりするまで炒める
(3)(2)に豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が半分変わったら、米粉とカレー粉を振り入れて炒める
(4)(3)にトマトを加えて混ぜ、煮立ったら☆を入れて、よくかき混ぜながら弱火で10分煮詰める
(5)お皿にごはんを盛り、(4)をかける。お好みの焼き野菜を添える
○食育Point
焼き野菜は、ナス、ズッキーニ、カボチャ、パプリカがおすすめです。仙台産の旬の夏野菜をたくさん食べましょう
問合せ:農政企画課
【電話】214・8266
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