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自治体の皆さまへ

食べる力を育む せんだいレシピ帖

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宮城県仙台市 クリエイティブ・コモンズ

■里芋ごはん
六郷地区健康づくり推進事業で考案された健康レシピです。
里芋には食塩に含まれるナトリウムの排泄を促す効果があるカリウムが多く含まれています。

○材料(4人分)
米…300グラム(2合)
☆水…300ミリリットル
☆和風だし(顆粒(かりゅう))…小さじ1
☆酒…大さじ2
☆本みりん…大さじ2
薄口しょうゆ…小さじ1
里芋…150グラム(2~3個)
シメジ…50グラム(1/2株)
マイタケ…50グラム(1/2パック)
ニンジン…40グラム(1/3本)
黒ゴマ…少々1

○作り方
(1)米を洗って30分水に浸す。ざるに上げ水を切る
(2)里芋とニンジンは皮をむいて1~1.5cm角に切り、里芋は水洗いする。シメジとマイタケは食べやすい大きさに手でちぎる
(3)里芋を下ゆでし、ざるに上げ水気を切る
(4)鍋に☆と(3)、ニンジンを入れひと煮立ちさせた後、具材と煮汁に分ける
(5)炊飯器に米を入れ、(4)の煮汁と薄口しょうゆを加え、2合の目盛りの量まで水を加える。(4)の具材とシメジ、マイタケを加えて炊飯する
(6)炊けたらざっくり混ぜて茶碗に盛り付け、黒ゴマを散らす。お好みで三つ葉を散らしてもよいです

○食育Point
ナトリウムの取り過ぎは高血圧の原因となります。高血圧予防には、減塩を心掛けるとともに、カリウムを取ることも大切です

問合せ:健康政策課
【電話】214・3894

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