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自治体の皆さまへ

食べる力を育む せんだいレシピ帖

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宮城県仙台市 クリエイティブ・コモンズ

■仙台雑煮(鶏肉バージョン)
海岸沿いから仙台の中心部ではハゼだしの雑煮、それ以外の地域では鶏肉の雑煮がよく作られます。1月の学校給食でも定番メニューです。

○材料(4人分)
鶏肉…100グラム
砂糖…小さじ2
しょうゆ
(鶏肉用)…大さじ1
(だし汁用)…大さじ2
みりん
(鶏肉用)…大さじ1
(だし汁用)…大さじ1/2
糸こんにゃく…1袋
大根…400グラム
ニンジン・ゴボウ…各100グラム
乾燥ずいき(芋がら)…5cm
しみ豆腐…2枚
セリ…1/2束
水…700ミリリットル
かつお節…ひとつかみ
塩…小さじ1/5
餅…4切れ

○作り方
(1)鶏肉を一口大に切り、砂糖、しょうゆ、みりんで煮る
(2)糸こんにゃくを4cmの長さに切ってゆでる。大根、ニンジン、ゴボウは千切りにする。ずいきは5mm幅に切って水で戻す。しみ豆腐は水で戻して千切りにする
(3)鍋に湯700ミリリットルを沸かし、かつお節を加えて火を止める。かつお節が全て沈んだらざる等でこし、だし汁に(2)を入れて煮る
(4)(3)に(1)、しょうゆ、みりんを入れ、塩で味を調える
(5)おわんに(4)の野菜と焼いた餅を盛り、汁を注ぎ、4cmの長さに切ったセリをのせる。お好みでかまぼこ、イクラものせる

○食育Point
正月にすぐに作れるよう、あらかじめ具材に火を入れて冷凍しておくのが先人の知恵です
問合せ:健康教育課
【電話】214・8868

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