■セリのさっぱり和サラダ
仙台産のセリを使用したサラダのレシピです。和の食材とドレッシングに、油揚げと柿の種を加えることで食感と香りも楽しめます。
○材料(3~4人分)
セリ…1束
長ネギ…1/3本
油揚げ…1枚
絹豆腐…1丁
☆しょうゆ…大さじ1と1/2
☆みりん…大さじ1
☆酢大さじ1と1/2
☆ごま油…小さじ2
☆ショウガのみじん切り…10グラム
柿の種…1袋(30グラム)
○作り方
(1)セリは水でさっと洗ってから根元を切り落とし、5~6cmの長さに切る。長ネギは縦半分の斜め薄切りにし、セリと合わせて5分ほど水にさらし、水気をよく切る
(2)小さめのフライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面をこんがりと焼き、キッチンペーパーの上に取り出す。粗熱がとれたら、ひと口大に切る
(3)☆の材料をよく混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる
(4)(1)と(2)を合わせて3分の1を器に盛り、その上に水気を切った豆腐をのせる。残り3分の2をさらに上に盛り付ける
(5)柿の種を粗めにつぶしてトッピングし、(3)をかける
○食育Point
地元の野菜のおいしさを、さまざまな形で楽しみましょう
問合せ:農政企画課
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