文字サイズ
自治体の皆さまへ

食べる力を育む せんだいレシピ帖

9/44

宮城県仙台市 クリエイティブ・コモンズ

■セリのさっぱり和サラダ
仙台産のセリを使用したサラダのレシピです。和の食材とドレッシングに、油揚げと柿の種を加えることで食感と香りも楽しめます。

○材料(3~4人分)
セリ…1束
長ネギ…1/3本
油揚げ…1枚
絹豆腐…1丁
☆しょうゆ…大さじ1と1/2
☆みりん…大さじ1
☆酢大さじ1と1/2
☆ごま油…小さじ2
☆ショウガのみじん切り…10グラム
柿の種…1袋(30グラム)

○作り方
(1)セリは水でさっと洗ってから根元を切り落とし、5~6cmの長さに切る。長ネギは縦半分の斜め薄切りにし、セリと合わせて5分ほど水にさらし、水気をよく切る
(2)小さめのフライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面をこんがりと焼き、キッチンペーパーの上に取り出す。粗熱がとれたら、ひと口大に切る
(3)☆の材料をよく混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる
(4)(1)と(2)を合わせて3分の1を器に盛り、その上に水気を切った豆腐をのせる。残り3分の2をさらに上に盛り付ける
(5)柿の種を粗めにつぶしてトッピングし、(3)をかける

○食育Point
地元の野菜のおいしさを、さまざまな形で楽しみましょう

問合せ:農政企画課
【電話】214・8266

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU