■焼きブロッコリー
春と秋が旬の仙台産のブロッコリー。茎の部分まで使い、簡単に調理ができる一品です。
○材料(4人分)
ブロッコリー…1株(250グラム)
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/2
水…大さじ1
カレー粉…小さじ1/2
レモンの薄切り…2~3枚
○作り方
(1)ブロッコリーを大きめの小房に切り分け、1房を縦2~4等分にする。茎は硬い部分の皮をむいて、一口大に切る
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、ブロッコリーの断面が下になるように並べる。塩と水を入れ、ふたをして中火にかける
(3)3~4分後、香りが立ったらふたを外し、火を強めて全体に焼き色を付けながら水分を飛ばす
(4)器に移してカレー粉をふり、いちょう切りにしたレモンを添える
○食育Point
ブロッコリーは、つぼみより茎の部分に食物繊維やカリウムが多く含まれているので、茎も一緒においしく食べましょう
問合せ:農業振興課
【電話】214・8266
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