文字サイズ
自治体の皆さまへ

はつらつ健康だより(2)

24/33

宮城県利府町

■歯と健康の集いを開催します
口腔がん検診は正午から別会場で行います

お口の健康を維持して、生涯にわたり元気に生活する方法と口腔がんについて歯科医師である杉浦先生から分かりやすくご講演いただきます。また、口腔がん検診(無料・定員20名・要事前申込)も行います。
日時:11月19日(日)午前11時~正午
場所:イオン多賀城店1階 特設会場
テーマ:知っていて“お得な”新しい“口”との付き合い方~老化から口腔がんまで~
講師:東北大学病院 歯科顎口腔外科疾患制御グループ 教授 杉浦 剛 氏
参加費:無料
口腔がん検診申込先:多賀城市健康長寿課保健予防係【電話】368-1141(内線617)

講演会は事前申込不要です

問合せ:一般社団法人塩釜歯科医師会
【電話】361-1870

■食生活改善推進員おすすめレシピ
「ささ身の梅しそフライ」
しその香りとチーズのまろやかさ、梅のさっぱり感が味わえます。塩分を控えるためにもソースをかけずに召し上がってください。

◇材料…分量(2人分)
・鶏ささ身※1本60g…2本
・しその葉…2枚
・梅干し…10g
・スライスチーズ…1枚

[A]
・小麦粉…大さじ1と1/2
・卵…1個
・パン粉…24g

・こしょう…少々
・油…適宜
・サラダ菜…2枚
・ミニトマト…4個

◇作り方
(1)鶏ささ身はすじをとり、包丁で横に切り込みを入れて開き、軽くたたいて薄くのばし、こしょうをふります。
(2)梅干しは種をとりたたいておきます。
(3)(1)の鶏ささ身の中央にしその葉を敷き、縦半分に切ったスライスチーズ、たたいた梅干しをのせて二つにたたみ、開かないように爪楊枝でとめます。
(4)(3)のささ身に小麦粉・卵・パン粉をまぶし、少な目の油で7分位フライ焼きにします。
(5)器にサラダ菜を敷いて、(4)のささ身を半分に切って、切り口が見えるように盛付け、ミニトマトを添えたら出来上がりです。

一人分の栄養量:エネルギー240kcal/たんぱく質22.8g/脂質11.1g/カルシウム92mg/食塩相当量1.5g

■フレイル予防の料理講習会
私達(利府町食生活改善推進員協議会)が考えたレシピで料理実習を行います
たんぱく質がしっかりとれるレシピや減塩レシピなど、自分自身や家族のために料理講習会を通して勉強しませんか。
日時:11月21日(火)午前10時~正午
場所:保健福祉センター・栄養指導室
対象:町民で成人の方
定員:20名
参加費:300円(材料代)
持ち物:参加費、エプロン、三角巾、筆記用具、自宅で飲んでいるみそ汁の汁少量(塩分測定をします)
申込締切:11月13日(月)
申込方法:直接窓口または電話(平日午前8時30分~午後5時15分)でお申し込みください。
主催:利府町食生活改善推進員協議会

問合せ:健康推進課 健康総務係
【電話】356-1334

■11月11日は介護の日です
国では高齢者や障がい者等に対する介護に関し、国民への啓発を重点的に実施するための日として制定しています。
町と地域包括支援センターでは認知症カフェや介護予防教室、介護者のつどいなど様々な事業を実施しています。
介護のことなどでお困りのことがございましたらお気軽にご相談ください。

問合せ:地域福祉課 介護福祉係
【電話】767-2198

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU