文字サイズ
自治体の皆さまへ

みんなで食育

25/36

宮城県多賀城市

■朝ごはん活用術!~手軽な野菜の朝ごはん紹介~
今月は、時間のない朝でも手早く調理できる野菜料理を紹介します。

▼献立
・オイルサーディン缶とブロッコリー炒め
・わか玉ツナサラダ

▼オイルサーディン缶とブロッコリー炒め
▽材料
・オイルサーディン缶(魚) 75グラム
・ブロッコリー小さめ 1株(約150グラム)
・オイルサーディン缶(オイル) 30グラム
(お好みで)
・すりおろしにんにく 2グラム
・一味唐辛子 適量

▽作り方
(1)ブロッコリーは洗って小房に切り分け、ラップをしてレンジ(600ワット)で2分加熱する。
(2)オイルサーディン缶のオイルをフライパンで加熱し(お好みでにんにくを入れて炒め)、(1)のブロッコリーを入れる。
(3)オイルサーディン缶の魚を加えて、さっと加熱し火を止める。

▽栄養価
235キロカロリーたんぱく質11・7グラム、脂質19・3グラム、食物繊維3・9グラム、塩分0・5グラム

▼わか玉ツナサラダ
▽材料
・玉ねぎ 60グラム
・塩蔵わかめ 20グラム
・ツナ(水煮タイプ) 25グラム
★プレーンヨーグルト 15グラム(大さじ1)
★酢 5グラム(小さじ1)
★ごま油 5グラム(小さじ1)

▽作り方
(1)玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。わかめは軽く水洗いをして玉ねぎと混ぜ合わせ15分置く。
*前日に玉ねぎとわかめを和えておくと時間短縮になります。
(2)★の調味料を良く混ぜ合わせてドレッシングを作る。
(3)(1)の水分を絞り、ツナを混ぜ、(2)で和える
*塩蔵わかめの塩分だけなので減塩になります。

▽栄養価
49キロカロリーたんぱく質3・0グラム、脂質2・9グラム、食物繊維0・8グラム、塩分0・3グラム

問合せ:健康長寿課保健予防係

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒104-0061 東京都中央区銀座3-4-1 大倉別館ビル5階

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU