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宮城県多賀城市

■朝ごはん活用術!〜子どもも喜ぶ♪朝ごはん〜
今月は、子育て真っ最中の竹原名央美さん(30代)のおすすめ朝ごはんを紹介します。「ご飯を炊くときに白米にもち麦を少量加えますが、癖がないので子ども達もモリモリ食べてくれます。娘はとびっこが大好きで、海苔巻きにすると手づかみで食べやすくなり喜んでくれます。時間がない時は、海苔でご飯を上下に挟み、キッチンバサミで一口カットしてもいいので忙しい朝にもおすすめです!

□とびっこ海苔巻き
材料:・海苔・とびっこ・もち麦ご飯

□油揚げと小松菜と大根の煮もの
材料:油揚げ・小松菜・大根、★…醤油、みりん、黒糖、酒、水
作り方:鍋に★と大根、油揚げを入れ火が通ったら最後に小松菜を入れ、さっと煮る。

□わかめと卵の中華スープ
材料:わかめ・卵・中華だし・水・塩コショウ
作り方・鍋に水と中華だしを入れ沸騰したらわかめ、溶き卵を入れ塩コショウで味を整える。

□栄養士からワンポイント
もち麦は白米に比べて食物繊維倍、タンパク質は2倍、美容にも良いといわれるビタミンEは3~4倍。血圧や脂質が高めな人にもおすすめです。わかめと卵の中華スープは、きのこ類や豆腐を入れると栄養価がアップします。きのこ類は傷みが早いので冷凍保存し、解凍せず調理すると栄養や旨みが増します。ぜひお試しください。

問合せ:健康長寿課保健予防係

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