■知っ得!栄養プチ情報「ゆとり生む魔法の冷凍貯金」
▼〜冷凍調理ダネ〜野菜たっぷり!丸めないロコモコ丼
フライパン1つで調理が完結するワンパンレシピ。好きな野菜・肉・調味料を合わせて冷凍しておくだけ。必要な時に10分の加熱調理で完成します。
ロコモコ丼の他、パスタやグラタンなどさまざな料理に活用できる万能な調理ダネとしても重宝しますよ。特別な調味料も不要です。
本レシピは11月16日(土)開催の食育講演会の講師である佐々木麻衣氏考案のレシピです。(講演会の詳細は19ページに掲載されていますので確認してください。)
▽材料2人分
・ひき肉 200グラム
・ピーマン 1個
・トマト 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・ケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ3と1/2
・醤油 小さじ1
・バター 10グラム
・塩少々
▽冷凍調理ダネの作り方
(1)野菜をみじん切りにし、冷凍用の保存袋に入れて平らに広げる。
(2)野菜の上にひき肉を平らに広げてのせ、その上に調味料をのせる。*混ぜないことが大事!
(3)空気を抜きながらジッパーを閉め、平らの状態で冷凍保存する。
冷凍の保存期間:目安3〜4週間
▽調理方法
(1)冷凍のまま袋から取り出し、野菜の面を下にしてフライパンにのせ強火で5分蒸し焼きにする。
(2)全体を裏返し、更に2分蒸し焼きにする。
(3)蓋を外し、ひき肉を崩しながら水分を飛ばすように炒める。
(4)全体に火が通ったら器にご飯を盛り、(3)とお好みで目玉焼きやアボカド、トマトなどの具材を盛り付けたら完成
調理のポイント:
・自宅にある好きなお野菜で組み合わせてもOK。加熱調理する際には最後まで強火で調理することが美味しく仕上げるコツ
▽栄養価(ごはんと目玉焼き込みの1人分)
エネルギー 548キロカロリー
タンパク質 25・1グラム
脂質 28・5グラム
塩分 3・5グラム
*詳しい作り方は[毎月19日食育の日]にインスタグラムで紹介します。ぜひ確認してください。
問合せ:健康長寿課保健予防係
【電話】368-1494
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