■知っ得!栄養プチ情報 ゆとり生む魔法の冷凍貯金
▼〜冷凍きのこでおいしさ・栄養価3倍アップ
きのこはビタミンが豊富でカルシウムの吸収や免疫力を高め、疲労回復に効果があります。感染症が気になるこれからの季節におすすめの食材です。適量をこまめに食べるためのおすすめは冷凍保存。石づきをカットし、お好みの大きさにほぐしたら保存袋に入れて冷凍庫へ♪1カ月の長期保存が可能です。
▽きのこを冷凍するポイント
(1)解凍すると旨み成分や栄養が流れてしまいます。調理するときは必ず凍ったまま使用する。
(2)冷凍する際は、袋に詰めすぎず、取り出しやすい程度に詰めましょう。
▼〜冷凍きのこで作る オニオングラタンスープ
▽材料 2人分
・冷凍きのこ(えのき・しめじ・まいたけなど) 適量
・冷凍玉ねぎ 約1/2個
・食パン6枚切 1枚
・スライスチーズ 2枚
・バターまたはオリーブ油 適量
・パセリ少々
・スープ(塩小さじ1/2、こしょう少々、おろしにんにく(お好みで)、水300cc)
▽作り方
(1)冷凍きのこ、スライスして冷凍しておいた玉ねぎを大きめの耐熱用カップに入れ、☆スープを注ぐ。
(2)(1)にふんわりとラップをし、600ワットの電子レンジで6分程度加熱する。
(3)(2)に4等分にカットした食パンを2切れ、その上にスライスチーズ、バターをのせたらオーブントースターで焼き色がつくまで3〜5分程度焼き、パセリをふって完成!
お好みでトマトケチャップやコンソメをプラスしても♪
▽1人分栄養価
エネルギー 208キロカロリー
タンパク質 9・5グラム
脂質 10グラム
カルシウム 142グラム
塩分 0・5グラム
詳しい作り方は『毎月19日食育の日』にInstagramで紹介します♪
問合せ:健康長寿課保健予防係
【電話】368-1494
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