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みんなで食育

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宮城県多賀城市

■知っ得!栄養プチ情報
▼〜捨てないで!かぶの栄養は白い根の部分より葉がメイン〜
かぶの葉は、白い根の部分と比べてβ-カロテンやビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄は10倍含まれています。骨粗しょう症や貧血予防、美肌効果がある葉は捨てずに丸ごと食べましょう♪
二日酔いにも効果的なので、お酒を飲む機会が多いシーズンにおすすめな食材ですね!

▽かぶの葉の美味しい食べ方
(1)豊富に含まれるビタミンCはカルシウムの吸収をサポート。シチューやグラタンとの相性も抜群
(2)かぶの葉はあくが少ないので、レンジ加熱で簡単に即席お浸し♪
(3)かぶの葉を細かく刻んでごまやアミエビと一緒にごま油で炒めてふりかけに(冷凍保存可)

▼〜レンジで簡単!かぶの肉巻き〜
▽材料2人分
・豚肉の薄切りスライス 6枚
・かぶ 1個
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量
・酒 小さじ1
☆簡単マヨポンソース(マヨネーズ大さじ2、ポン酢大さじ1、すりごま大さじ2、砂糖ひとつまみ)

▽作り方
(1)よく洗ったかぶは茎の部分1センチメートル残して6等分にし、葉は5センチメートル幅に切る。
(2)豚肉は塩こしょうと小麦粉をまぶし、(1)のかぶと葉に巻く。
(3)耐熱皿に(2)を並べ酒をふりかけ、ふんわりラップして電子レンジ600ワットで2〜3分
(4)(3)を器に盛り、お好みで☆のソースを添えて完成!(ソースは、かけるよりもつけて食べると減塩効果が♪)
*レンジ調理の他にもフライパンで焼いても香ばしく美味しいですよ!

栄養価(1人分):
エネルギー330キロカロリー
タンパク質18・0グラム
脂質16・9g
塩分1・3グラム

詳しい作り方は[毎月19日食育の日]にインスタグラムで紹介します。

問合せ:健康長寿課保健予防係
【電話】368-1494

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