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みんなで食育

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宮城県多賀城市

■知っ得!栄養プチ情報旬の食材をお得に食べよう♪
□〜オクラと酢の相性は抜群!〜
オクラのネバネバには血糖やコレステロールを下げる成分が含まれています。また、同じ作用があるといわれている酢と、一緒に食べることで更に効率がアップ。オクラは血行促進の作用もあり、冷房で冷えが気になる人にもお勧めの食材です。
オクラの選び方はヘタの下にある筋が白いものが新鮮です。栄養満点なヘタの部分はガクだけ取ってまるごと食べましょう!
調理をする際は、レンジを使うと栄養も逃げず、暑い日は火を使わず調理ができるので嬉しいですね!多めに茹でて冷凍するのもお勧めですよ♪
今月は、冷たいそうめんや冷ややっこにピッタリな付け合わせを紹介します。切り干し大根がお腹を満たし満足感が得られます。常備しているドレッシングを活用して味の変化を楽しんでも♪

▼〜火を使わない!オクラと切り干し大根のさっぱり和え〜
▽材料(4人分)
・オクラ(冷凍も可) 5本
・切り干し大根 30グラム
・トマト 1個
・きゅうり 1本
・戻したわかめ 30グラム
・ポン酢 大さじ1、ごま油 小さじ1(お好みのドレッシングでも可)
・すりごま少々
*具材に青じそやシーチキンを入れても美味しいですよ!

▽作り方
(1)切り干し大根を水洗い後、水に10分つけて戻す。
(2)オクラのガクを取り除き、少量の塩でこすり合わせる。(産毛を取って色鮮やかにするため)
(3)(2)のオクラをフォークで数か所穴を開けフワッとラップし、レンジで30秒から40秒加熱する。
(4)水気を絞った切り干し大根、オクラ、トマト、きゅうり、わかめを食べやすい大きさに切って、ポン酢+ごま油で和える。
(5)器に盛って、すりごまをのせたら完成

一人分栄養価:
エネルギー 48キロカロリー
タンパク質 1・4グラム
脂質 1・4グラム
食塩 0・2グラム

詳しい作り方は[毎月19日食育の日]にインスタグラムで紹介します。ぜひご覧ください。

問合せ:健康長寿課保健予防係
【電話】368-1494

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