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宮城県多賀城市

■知っ得!栄養プチ情報
▼〜畑のお肉といわれる大豆ミート〜
ヘルシー志向の人が注目している大豆ミート。高タンパク低カロリーで生活習慣病予防や美肌効果が期待できる食物繊維やイソフラボンがたくさん♪主原料である大豆は、骨や歯に必要なカルシウムが豊富です。
*ただし、大豆アレルギーや過剰摂取に注意

▽大豆ミート(レトルトタイプ)のメリット
(1)お肉の代わりとして簡単に調理できる。
(2)湯戻しをせずにそのまま料理に入れるタイプもあって簡単
(3)賞味期限は常温保管で1〜2年。災害時に備えておくと安心

今回は、とろみをプラスした体の芯からほっこり温まる料理を紹介します。

▼大豆ミートで作る野菜あんかけ
▽材料 4人分
・小松菜 1袋
・しめじ 1袋
・絹ごし豆腐 1丁
・大豆ミートミンチ レトルトタイプ 80グラム入1袋
・ごま油 小さじ1
・スープ(水300ミリリットル、醤油・みりん大さじ1、砂糖小さじ1、中華スープの素大さじ1/2、おろししょうが小さじ1)
・片栗粉 大さじ2(水を少量を加え溶かしたものを準備)

▽作り方
(1)しめじは石づきを切り、小松菜は食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにごま油を熱し(1)と大豆ミートを加え炒める。
(3)火を止め(2)に豆腐と☆のスープを加えてひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉をすぐに混ぜ合わせる。
(4)軽く火を加え、とろみが出たら皿に盛って完成!

栄養価(1人分):
エネルギー 136キロカロリー
タンパク質 8・9グラム
カルシウム 153ミリグラム
食物繊維 3・2グラム
塩分 0・5グラム

※詳しい作り方は[毎月19日食育の日]にインスタグラムで紹介します。

問合せ:健康長寿課保健予防係
【電話】368-1494

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