■~ブロッコリーは茹でずに「焼く」という提案~
ブロッコリーは、高血圧やむくみが気になる人におすすめな食材で、体内の塩分を体の外に出してくれるカリウムが豊富です。しかし、加熱の際に柔らかく煮すぎてしまったり、逆に固かったりと、思うように加熱ができない人も多いのではないでしょうか。カリウムは水に溶け出しやすいので、茹でるよりも「焼く」「蒸す」「レンジ加熱」がオススメです。
今回は、ブロッコリーを「焼く」レシピを紹介します。
▼ブロッコリーのガリバタ炒め
▽材料(4人分)
・鶏むね肉 240グラム
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・片栗粉 適量
・油 小さじ2
・ブロッコリー 小1株(200グラム)
・コショウ 少々
★しょうゆ 大さじ1
★酒大さじ 1・1/3
★みりん 大さじ1
★にんにくチューブ 大さじ1
・バター 1かけ(10グラム)
▽作り方
(1)★の調味料を合わせておく。ブロッコリーの房は小房に、茎は小さいサイコロ状に切る。
(2)鶏むね肉を小さめの一口大に切り、しょうゆと酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を焼き、皿に取り出しておく。
(4)(3)のフライパンでブロッコリーを炒める。火が通ったらバターを入れてなじませる。
(5)(1)の調味料を加えて、(3)をフライパンに戻し、汁気が半分になったら火を止めて盛り付ける。
栄養価(1人分):
エネルギー 171キロカロリー
たんぱく質 16.2グラム
脂質 7.9グラム
塩分 1.5グラム
より分かりやすい写真付きで[19日の食育の日]にインスタグラムやフェイスブックで作り方を紹介しています。
問合せ:健康長寿課保健予防係
【電話】368-1494
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