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塩エコ生活をはじめよう

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宮城県川崎町

◆健康づくりのために減塩!あと3g
宮城県では、メタボリックシンドロームの該当者と予備軍の人が多いこと、高血圧症の人が多いことから、「野菜をあと100gプラスして食べる」、「あと3g食塩摂取量を減らす」ことを勧めています。
食欲の秋到来。減塩の調味料等を使って、おいしく、より健康的に食べる工夫をしてみませんか?

◆1日当たりの食塩摂取目標量
18歳以上男性:7.5g未満
18歳以上女性:6.5g未満
高血圧症の方:6g未満

7月22日、健康福祉センターで「減塩の食生活キャンペーン」が開催され、およそ50人の方が参加しました。
当日は、減塩のスープと普通のスープを飲み比べ、半分以上の方が、「減塩のスープの方がおいしい」と答えました。
次回は、11月11日に開催予定です。

◆おすすめレシピ ミルクスープ
牛乳のコクとうまみがプラスされるので、塩分に配慮しながら野菜をたっぷりおいしくいただけます。
シチューの素を使ったシチューに比べると、食塩相当量と脂質量が減ります。

◇材料・分量(4人分)
・(★)鶏もも肉※…120g(約1/2枚)
※鶏もも肉のかわりに、鮭や帆立などの魚介類を入れてもおいしいです!
・(★)たまねぎ…1/2個
・(★)にんじん…1/2本
・(★)じゃがいも…中2個
・しめじ…1パック
・牛乳…300ml
・水…300ml
・減塩タイプのコンソメ…2個

◇作り方
(1)鶏もも肉は一口大、たまねぎはくし切り、にんじん・じゃがいもは一口大に切る。しめじは小房に分ける。
(2)鍋に水と★を入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、コンソメを加えて弱めの中火で、フタをして7~8分煮る。
(3)野菜がやわらかくなったらしめじと牛乳を加え、弱火でさらに5~6分煮る。

◇1人分当たりの栄養成分
エネルギー:169kcal
たんぱく質:9.3g
脂質:7.4g
食塩相当量:0.8g
野菜・いも・きのこ類の摂取量:約110g

問い合わせ:保健福祉課
【電話】84-6009

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