健康づくりのために減塩!あと3g
食塩のとりすぎは高血圧などの生活習慣病や胃がんの発症リスクを高めることがわかっています。
宮城県民は全国と比べて、調味料から食塩を多くとっている傾向がみられます。健康のために減塩調味料をうまくとりいれてみませんか?
日時:3月2日(土)午前7時30分から11時まで
場所:健康福祉センター1階 特設会場
◇主な内容
(1)体験コーナー
「自分の食塩摂取量はどのくらい?」→チェックシートなどで確かめよう
「減塩の汁物はおいしいの?」→飲んで確かめてみよう
(2)展示コーナー
「減塩調味料や減塩レシピの紹介など」
体験コーナーをめぐった方に減塩調味料1品プレゼント!
希望する方は、ご家庭の味噌汁の塩分濃度を測定します。
問い合わせ:保健福祉課健康推進係
【電話】84-6009
<この記事についてアンケートにご協力ください。>