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自治体の皆さまへ

塩エコ生活をはじめよう

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宮城県川崎町

◆健康づくりのために減塩!あと3g
3月2日、健康福祉センターで「減塩の食生活キャンペーン2024年」が開催されました。約80人の方が来場し、減塩タイプと普通タイプのラーメンスープの飲み比べや、塩分の摂り方のセルフチェックなどを体験しました。飲み比べをした方に話を聞くと約6割の人が「減塩タイプの方がおいしい」と答えました。
この春、塩分の摂り方を見直して、おいしく健康的に食べる工夫を始めてみませんか?

・塩分の摂り方セルフチェックの結果(回答72人)

◆おすすめレシピ「しょうが風味のトマト入り味噌汁」
塩分控えめで、1日に摂りたい3分の1の野菜が入っています!

◇1人分当たりの栄養成分
・エネルギー…53kcal
・たんぱく質…2.2g
・脂質…0.5g
・食塩相当量…1.04g
・野菜摂取量…145g

◇材料・分量(4人分)
・キャベツ…160g(大きい葉4枚または1/6~1/8個分)
・玉ねぎ…200g(1個)
・トマト…200g(1個)
・しょうが…1かけ(20g)
・水…600ml
・市販のだしの素(顆粒)…4g(小さじ1)
・味噌…24g(小さじ4杯)

◇作り方
(1)キャベツは3cm位の正方形に切る。玉ねぎは薄切りにする。トマトは一口大くらいの大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
(2)鍋に水とだしの素、(1)の野菜を入れて火にかけ、野菜に火が通るまで煮る。
(3)味噌を溶き入れて器に盛る。

問い合わせ:保健福祉課
【電話】84-6009

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