■熱中症予防の食事
熱中症予防に大切な食事は3食しっかりと食べること。特に、朝食は夜に消費したエネルギーや水分を補給する大切な食事です。しかし、不規則な仕事・生活リズムや夏の暑さによる食欲減退などで朝食を食べずに活動してしまうと、体は暑さに対応できずに熱中症のリスクが高まります。実際に、熱中症で病院に搬送された方は朝食を食べていないとの報告もあります。まずは毎日朝食を食べるところから熱中症予防に取り組みましょう!
■熱中症予防に水分補給
■お酒は水分補給?
どんな種類のお酒であってもアルコールは尿の量を増やし体内の水分を排泄してしまいます。汗で水分が失われたうえにお酒によっても体内の水分も減ってしまうため、お酒は水分補給にはなりません!しっかりと、水やお茶などで水分を補いましょう。
■夏でも食べやすい!栄養満点!!熱中症予防レシピ
[減塩]モロヘイヤで豚肉の冷しゃぶ
エネルギー:230Kcal
タンパク質:19.2g
食塩相当量:1.4g
▽材料(4人分)
豚ロース肉(脂身なし) 300g
ナス 100g(1本)
ミニトマト 120g(12個)
オクラ 100g(8本)
モロヘイヤ 50g(1/2束)
なめこ 80g(1袋)
・タレ
めんつゆ(3倍) 大さじ2.5
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
白ごま 大さじ2
おろし生姜(チューブも可) 大さじ1
▽作り方
1.調味料を混ぜてタレを作ります。
2.モロヘイヤ、オクラ、なめこはさっと茹でます。
3.ナスは食べやすい大きさに切り、ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。
4.モロヘイヤは細かく刻み、とろみを出します。
5.オクラ、トマトは食べやすい大きさに切ります。
6.切った材料とタレを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
7.豚肉をゆで、氷水で冷やします。
8.豚肉の水気を切ります。
9.お肉と野菜を盛り付けて完成です。
▽コツ・ポイント
・オクラはカットして冷凍されたものを使うと時短になります。
・豚肉以外にも、蒸し鶏、豆腐、そうめんにかけても美味しい!
さらに、温泉卵などを乗せると満足度アップ!
作り方の写真付きレシピは、クックパッド「ヒガマツ大学食育学部」をご覧ください。
問合せ:健康推進課予防健診係
【電話】内線3119
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