文字サイズ
自治体の皆さまへ

学びのひろば

8/31

宮城県栗原市 クリエイティブ・コモンズ

【私たちの学校じまん】
◆若柳小学校
▽笑顔溢れる学校を目指して
若柳小学校は、平成25年に若柳小学校、大目小学校、大岡小学校、有賀小学校、畑岡小学校の5校が統合してできました。令和5年度の全校児童は470人で「人とのかかわりの中で役割をはたし、夢をもとめる子どもの育成」という学校教育目標のもと、1年生から6年生までの児童が元気に過ごしています。
6年生を中心に児童会活動が活発に行われ、計画委員会では「さくら仙人」というゆるキャラを考案し、全校児童に親しまれています。また、月1回行われる「目標朝会」では、その月の生活目標について、気を付けたいことや大切なポイントなどを委員会ごとに発表しています。
笑顔溢れる元気いっぱいの若柳小学校を目指して、頑張っていきます。

【おらほの食育】
◆SDGs(エスディージーズ)と食生活のかかわり
栗原西中学校 教諭 菅原 美香(すがわら みか)
栗原西中学校では、2年生の家庭科の授業で持続可能な食生活を送るための工夫について学習しました。
日本の食の課題である、食料自給率と食品ロスについて現状と対策を調べ、ポスターにしました。「食料自給率39パーセント」、「食品ロスは毎日一人茶碗一杯分のご飯を捨てている」など、日本の食生活の問題点を訴えるものができました。
今日からできる食品ロス対策として、給食の食べ残しをしない、商品は手前から取る、期限を確認するなどがあげられました。さらに、この取り組みがSDGsのどの目標につながるのかも考えることができました。
生徒一人一人の小さな取り組みですが、世界の未来を変えるこの行動が学校や家庭で広がってほしいと思います。

【つくってみらいん たべてみらいん】
◎ブロッコリーとゆで卵のシーザーサラダ
※1人当たりの栄養価:152キロカロリー、たんぱく質10.2グラム、塩分0.3グラム

▽材料 4人分
・ブロッコリー…1株(350グラム)
・ミニトマト…4個
・卵…2個

A
・マヨネーズ…大さじ3
・牛乳…大さじ3
・粉チーズ…大さじ1
・レモン汁(または酢)…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・黒コショウ…適宜

▽つくり方
(1)ブロッコリーは小房に分けてゆで、ざるに上げて粗熱を取る。
(2)卵は固ゆでにして、4等分のくし形に切る。
(3)ミニトマトは半分に切る。
(4)Aの調味料をボールで混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
(5)器に(1)、(2)、(3)を盛り、その上に(4)をかける。

▽ポイント
・食べる直前にドレッシングをかけると、水っぽくならず美味しく食べられます。

[献立作成者] 
食生活改善推進員 鶯沢分会 氏家 祐子(うじいえ ゆうこ)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU