【私たちの学校じまん】
◆瀬峰小学校
▽命を大切に、友を大切に
瀬峰小学校では「命を大切にする教育」を推進しています。避難訓練や防犯教室など、警察や消防署などの外部機関と協働した取り組みの他、命がかけがえのないものであることを学ぶ機会を設けています。
5年生の防災学習では、栗駒山麓ジオパークや石巻市の震災遺構を訪問しています。自然災害の恐ろしさを実際に見聞きすることで、災害はいつでも身近に起こりうるものとして捉え、防災意識と災害対応力を高めています。昨年度は、学習成果を「地域の防災・減災のための提言」としてまとめ、栗駒山麓ジオパークビジターセンターで発表しました。
これからも教育活動全体を通して、命を尊重し、みんなを大切にする児童を育てていきたいと思います。
【おらほの食育】
◆みんなで植えた野菜、大きくなあれ
築館保育所 保育士 笠原 エリカ(かさはら えりか)
築館保育所では、2歳児を中心として食育に関する体験活動を行っています。プランターには、ミニトマト、オクラ、パプリカの苗を、畑には、スイカとカボチャの苗を2歳児のみんなで植えました。子どもたちは「これは何?」と苗に興味を持ち、どのように成長するのかわくわくしていました。
「大きくなあれ」とおまじないをしながら、毎日喜んで水やりも行っています。先日、トマトが実ったのを見つけて「見て、トマトだよ」とうれしそうに教えてくれました。
今後も、野菜の成長を楽しめるような取り組みを行っていきたいと考えています。そして、自分たちで野菜を育てることで、興味や関心を持ち、野菜が大好きな子どもに育ってほしいと願っています。
【つくってみらいん たべてみらいん】
◎ほうれん草とわかめのみぞれ添え
※1人当たりの栄養価:38キロカロリー、たんぱく質4.1グラム、塩分0.9グラム
▽材料(4人分)
・ホウレン草…200グラム
・ワカメ…60グラム
・シメジ…50グラム
・ちりめんじゃこ…20グラム
・ダイコン…150グラム
A
・酢…大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
・ミニトマト…4個
▽つくり方
(1)鍋でお湯を沸かし、ホウレン草を根がやわらかくなるまで2~3分ほどゆでる。鍋から冷水に取り、ザルに上げて固く絞ったら、3センチメートル幅に切る。
(2)ワカメは熱湯にさっとくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
(3)シメジは根元を切り、ほぐしたら、沸騰したお湯で1分ほどゆでる。
(4)ちりめんじゃこはフライパンに入れ、中火で30秒ほど乾煎りする。
(5)ダイコンは皮をむき、すりおろす。
(6)ボウルに(1)、(2)、(3)を入れてAで和え、器に盛りつけて(4)、(5)、ミニトマトを添える。
▽ポイント
・8月下旬頃から旬を迎える地元食材「高原だいこん」を使用してもおいしいです。
[献立作成者]食生活改善推進員 瀬峰分会 髙橋 くに子(たかはし くにこ)
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