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学びのひろば

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宮城県栗原市 クリエイティブ・コモンズ

【私たちの学校じまん】
■一迫小学校
◇心あったか大作戦!
一迫小学校は、奥羽山脈や栗駒山を望み、一迫川が東に流れる環境にあります。子どもたちは、この豊かな自然を存分に体感できるよう設計された校舎で、のびのびと学習しています。
本校では、個々を褒め・認め・励ます教育活動により、互いに認め合い・支える、あったかい学級・あったかい学校づくりを目指す「心あったか大作戦!」を実施しています。3年目を迎えたこの取り組みは、各学級・学年で見つけた「いいね!」を学級内で共有し、蓄積した取り組みを全校児童の前で発表したり、見つけた「いいね!」を校内に掲示したりして、他学年にも共有しています。
今後も「心あったか大作戦!」を合言葉に、個々の認め合いから始まる、あったかい学校づくりに取り組んでいきます。

【おらほの食育】
■ニチイキッズ築館みやの保育園 鈴木 美雪(すずき みゆき)
ニチイキッズ築館みやの保育園では、地域の人から畑を借り、通年で野菜の栽培を楽しんでいます。
10月は、サツマイモの収穫に挑戦しました。昨年に引き続き今年も大豊作で、子どもたちは「大きいね」と喜び合いながら、サツマイモを掘り出しました。曇り空の下での収穫でしたが、子どもたちの笑顔と大歓声は、雲を吹き飛ばすほどでした。
自宅に持ち帰ったサツマイモは、保護者に調理をしてもらい、おいしく食べたそうです。地域や家庭ぐるみで園の食育活動を後押ししてもらえることをうれしく思います。
この他にも園では、四季の行事を通した食文化の伝承、クッキングなど楽しい食育活動を行っています。乳幼児期からの体験を通して、食への意欲や関心が育まれることを願っています。

【つくってみらいん たべてみらいん】
◎サツマイモのコンソメ煮
※1人当たりの栄養価:163キロカロリー、たんぱく質3.7グラム、塩分1.5グラム

▽材料 4人分
・サツマイモ…300グラム
・ニンジン…100グラム
・タマネギ…100グラム
・ベーコン…50グラム
・有塩バター…10グラム
A
・水…600cc
・固形コンソメ…2個
・・ブロッコリー…80グラム

▽つくり方
(1)サツマイモは1センチメートル幅の輪切りにし、水にさらした後、水気を切る。ニンジンは5ミリメートル幅の半月切り、タマネギは薄切りにし、ベーコンは1センチメートル幅に切っておく。
(2)鍋にバターを入れて中火にかけ、(1)を軽く炒める。
(3)食材全体にバターが回ったらAを加え、野菜が軟らかくなるまで中火で煮る。
(4)野菜が軟らかくなったら、ブロッコリーを加え中火で2~3分程度加熱する。

▽ポイント
・サツマイモは、大きさによっていちょう切りや乱切りにしても良いです。
・ブロッコリーの代わりに、アスパラガスやホウレンソウを使ってもおいしく作れます。

[献立作成者]食生活改善推進員 一迫分会 菊池 悦子(きくち えつこ)

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