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学びのひろば

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宮城県栗原市 クリエイティブ・コモンズ

【私たちの学校じまん】
■宮野小学校
自分大すき 友達大すき ふるさと大すき
築館地区宮野の小高い丘の上にある宮野小学校は、令和5年度に創立150周年を迎えました。PTAや地域の皆さんの協力の下、記念植樹や記念誌の発行、記念式典の開催などを行い、みんなでこの節目を祝いました。
現在の児童数は73人で、学年の枠を超えて互いに関わり合いながら、日々の生活を送っています。上級生が下級生を積極的にサポートする姿や、学年間で励ましや感謝の手紙を送り合う姿は、本校の大きな魅力の1つです。
また、近くにある築館高等学校との交流もあり、10月には吹奏楽部の皆さんが来校し、全校で演奏会を楽しみました。
これからも児童同士が互いを大切にし、地域に愛される学校であり続けたいと思います。

【おらほの食育】
■新米を食べよう
築館幼稚園 二上 奈々恵(にかみ ななえ)
10月18日(金曜日)の給食の時間に、園児たちは、新米のおにぎり作りに挑戦。ラップの上にご飯を乗せ、思い思いの形に握りました。
完成したおにぎりは、三角や丸、ハートの形などさまざまで、工夫を凝らして握ったおにぎりを園児同士で見せ合いながら、楽しそうに味わっていました。
先生が園児たちに、新米のおにぎりの感想を聞くと「もちもちしてる」、「甘くておいしい」と、満面の笑みを見せました。また、自分で握ったおにぎりは格別においしかったようで何個も食べる園児もいて、あっという間に無くなりました。
新米を作ってくれた生産者の皆さんに、感謝をしながら、豊かな秋の味覚を楽しむ、貴重な体験ができました。

【つくってみらいん たべてみらいん】
◎ごろごろ野菜の減塩ポトフ
※1人当たりの栄養価:276キロカロリー、たんぱく質9.0グラム、塩分1.7グラム

▽材料 4人分
・ウインナー…6本
・キャベツ…4分の1玉
・タマネギ…中1個
・カブ…中1個
・ニンジン…中2分の1本
・ジャガイモ…中2個
・レンコン…小1本
・ブロッコリー…2分の1株
・水…大さじ1

A
・水…1000cc
・減塩コンソメ…固形2個
・みりん…大さじ1
・ローリエ…1枚
・塩コショウ…適量

▽つくり方
(1)ウインナーは半分の長さに切り、断面に十字の切り込みを入れる。
(2)キャベツは一口大に、タマネギとカブは皮をむいてくし形に切る。
(3)ニンジンとジャガイモは皮をむいて乱切りに、レンコンは皮をむいて5ミリメートル幅の輪切りにする。レンコンとジャガイモは5分ほど水にさらす。
(4)ブロッコリーは小房に分ける。
(5)ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリー、水を耐熱容器に入れ、軽くラップをして500ワットのレンジで2分間加熱する。
(6)鍋にA、タマネギ、ニンジン、レンコン、ジャガイモを加え、ふたをして煮る。沸騰したらキャベツ、カブを加え中火で10分煮る。
(7)(6)に(1)と(5)のブロッコリーを加え、弱火で1分煮る。
(8)塩コショウで味を整え、器に盛り付ける。

▽ポイント
・1品でおよそ220グラムの野菜を摂取できます。

[献立作成者]食生活改善推進員 志波姫分会 伊藤 たえ子(いとう たえこ)

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