『かぼちゃグラタン』
◆材料(1人分)
・カボチャ…50g
・玉ネギ…1/6個
・シメジ…1/4株
・サラダ油…小さじ1
〈ホワイトソース〉
・牛乳…100ml
・米粉…大さじ1弱
・コンソメ…小さじ1/4
・塩・こしょう…適量
・ピザ用チーズ…30g
・パン粉…小さじ1
◆作り方
(1)玉ネギは5mm程度の薄切りにし、シメジは石づきをとり小房に分ける。カボチャを厚さ1cm程度の1口大に切る。
(2)熱したフライパンまたは鍋にサラダ油をひき、玉ネギとシメジを炒める。
(3)(2)にAの材料を加え、弱火で焦げないように混ぜながらとろみがつくまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
(4)バター(分量外)を塗った耐熱皿にカボチャを並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。
(5)(4)の加熱したカボチャに、(3)を流しかけピザ用チーズ、パン粉を散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで5~10分程度焼く。
◆栄養成分表示(1人分)
エネルギー 255kcal
タンパク質 11.0g
脂質 14.2g
食塩相当量 1.2g
カルシウム 223mg
※成人1日あたりのカルシウムの推奨量 男性700~800mg、女性600~650mg(厚生労働省『日本人の食事摂取基準(2020年版)』より)
◆へルスメイトから一言 桜地区のみなさんより
日本人に不足しているカルシウムがとれるように、カルシウムが豊富な乳製品を使った料理を心がけました。年間を通して手に入りやすく、比較的保存がきく野菜やキノコを材料に選んでいます。米粉を使用したホワイトソースで簡単に作れるのでおすすめです。
※ヘルスメイトは食生活改善推進員の愛称です
問い合わせ:健康推進課
(【電話】62-1192)
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